Кишечный грипп диета лечение

Диета при кишечном гриппе

Содержание:

Причиной кишечного гриппа является ротавирусная инфекция. Заболевание крайне опасное, потому что при нем поражается желудок и кишечник. Главными неприятными признаками заболевания являются такие симптомы как диарея, рвота и лихорадка. Поэтому вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Следует строго придерживаться диеты при кишечном гриппе.

Рекомендуемые продукты

Такое заболевание требует обязательной консультации у терапевта или инфекциониста. Только специалист назначает, что можно кушать при кишечном гриппе пациенту. Острый период болезни характеризуется такими симптомами:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

Обычно в таком состоянии больному есть не хочется, и заставлять его не рекомендуется. Но требуется соблюдать питьевой режим. Последствием кишечного гриппа является потеря большого количества жидкости организмом, поэтому ее запас следует регулярно восполнять. Необходимо выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы не наступило обезвоживание.

Как только симптомы начнут исчезать, и появится желание кушать, следует придерживаться специальной диеты, состоящей из четырех продуктов:

  • бананов, восполняющих запас калия в организме;
  • риса, благотворно влияющего на работу кишечника;
  • яблочного пюре, богатого пектином;
  • тостов, дающих энергию организму.

Эти продукты вошли в основу питания при кишечном гриппе у взрослых, потому что они содержат углеводы, которые восполняют потраченную во время болезни энергию, и легко усваиваются.

Диета при кишечном гриппе у взрослых особенно строго должна соблюдаться во время острой стадии болезни. Когда пациент пойдет на поправку, можно будет постепенно ввести постное мясо, бульон, молочные продукты. Сладкие блюда и свежие хлебобулочные изделия разрешается употреблять не раньше чем через пару недель после болезни. Такие продукты вводят в последнюю очередь.

В лечебную диету должны быть включены:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, сваренные на воде;
  • омлет.

В блюда рекомендуется добавлять имбирь. Он будет эффективен в борьбе с тошнотой. Цель такого питания заключается в восполнении полезных микроэлементов, которые выводятся из организма из-за изнуряющей рвоты и диареи.

Запрещенные продукты

Кроме строгой диеты во время кишечного гриппа существует ряд ограничений в питании в период выздоровления. Для того чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника после болезни, понадобится два месяца, на протяжении которых придется питаться по особым правилам.

В этот период рекомендуется пить лекарственные препараты, подавляющие газообразование в кишечнике. Под запретом будут многие продукты. Нельзя будет употреблять фрукты, обладающие слабительным эффектом:

Важно исключить из рациона продукты, вызывающие процессы брожения в желудке и кишечнике:

Все соленые и маринованные блюда должны быть табу для пациента. Также не разрешается включать в меню сладкие десерты и газированные напитки. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу свеклу и морковь. Чай и кофе способствуют выведению жидкости из организма, поэтому их нужно заменить минеральной водой или травяным настоем.

Если через 3-4 дня не пройдут неприятные симптомы, то без визита к врачу не обойтись. Он не только назначит необходимое лечение, но и объяснит, что можно есть при кишечном гриппе.

Интересное видео


Источник: prostuda.org

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

Читайте также:  Комплексное лечение от гриппа

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира, ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления грибов.

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.

Источник: food-tips.ru

Правила питания детей при кишечном гриппе

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
• Свежий хлеб, сдоба
• Наваристые бульоны, борщи, щи
• Жирные сорта мяса, колбасные изделия
• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
• Макароны
• Ячневая и перловая крупа, пшено
• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
• Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
• Рисовая и манная каша на воде (без масла)
• Обезжиренные бульоны
• Паровой омлет (1 яйцо в день)
• Протертый свежий творог
• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
• Морковное пюре
• Печеные яблоки
• Пластовой мармелад
• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода – 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Читайте также:  Лечение гриппа при высокой температуре

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Диета при кишечном гриппе: правила соблюдения

Никто не любит болеть. Но, к сожалению, организм человека подвержен различным вирусным инфекциям. Кишечный грипп как раз и является одной из них. Столкнуться с этим недугом могут как дети, так и взрослые. При попадании инфекции в организм, каждый человек испытывает похожие симптомы: диарею, рвоту и спазмы в животе. Как лечить кишечный грипп и в будущем оградить себя от этого расстройства? Ответы на эти вопросы узнаем далее.

Кишечный грипп — что это

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком. Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Симптомы гастроэнтерита

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке — еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Желудочный грипп — правильная диета

Питание при кишечном гриппе имеет решающее значение в лечении этого недомогания. Цель диеты — помочь желудку оправиться от неприятных симптомов.

Чтобы противостоять инфекции, в лечебную диету необходимо включить продукты, которые будут способствовать выздоровлению желудка, и исключить из рациона ту пищу, которая может обострить симптомы кишечного расстройства.

Правильная диета при кишечном гриппе начинается с соблюдения питьевого режима. При длительной рвоте или диареи организм обезвоживается и теряет все полезные витамины, минералы и электролиты. Все эти компоненты необходимы для здоровой жизнедеятельности человека. Чтобы избежать дефицита полезных элементов, необходимо увеличить потребление жидкости. Взрослые должны пить стакан воды (200 мл) каждый час небольшими глотками. Если пить слишком быстро, это может вызвать рвоту.

Наиболее эффективного лечения гастроэнтерита, чем диета, пока нет. Антибиотики не помогают устранить симптомы, так как они вызваны не бактериями, а вирусом.

Какие продукты и напитки следует исключить из лечебного рациона:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Черный чай.
  • Пакетированные фруктовые соки.
  • Газированная вода и напитки.
  • Шоколад.
  • Молоко и производные от него продукты (сливки, кефир, сметана, творог).
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и консервацию.
  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, зеленые яблоки, сливы, синий виноград, лук репчатый, помидоры, все виды капусты).
  • Соусы.
  • Маргарин, спред, сливочное масло.
  • Сладкая выпечка (особенно, украшенная обильным количеством крема).
  • Специи, чеснок и любая острая пища.
  • Жирная, жареная еда.

В первые дни обострения симптомов, рекомендуется пить только воду и употреблять мягкую пищу. Это может быть пюре из бананов или сладких сортов яблок. Как только организм начнет оправляться от симптомов, постепенно, в рацион вводят более твердые продукты: рис, овсянку, тосты. Питаться нужно дробно небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Каких советов к диете при кишечном гриппе стоит придерживаться? Группа специалистов знаменитой во всем мире Клиники Мейо дает следующие рекомендации:

«Питание при желудочном гриппе должно быть сбалансированным. Включите в лечебный рацион продукты, богатые углеводами, белками, здоровыми жирами и калием. Чтобы улучшить функции пищеварения и остановить диарею, к постному мясу вы можете добавить немного оливкового масла (не более ¼ ст.л.). Кроме этого, в диете придется исключить белый сахар и ограничить потребление соли (не более ¼ ст.л. на одну порцию). Ешьте бананы и хорошо проваренный постный рис. Эти углеводы хорошо усваиваются организмом и пополняют организм энергией и утраченными питательными веществами через диарею и рвоту. Избегайте употребления алкоголя и курения во время диеты».

Перечень продуктов, которые должны составлять лечебный рацион:

  • Овсяная каша.
  • Рис.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Малиновка, Голден Делишес).
  • Постное мясо птицы (курятина, индюшатина).
  • Рыба с Омега-3 кислотами (тунец, скумбрия, пикша, лосось и др.).
  • Тосты из мягких сортов пшеницы.
  • Пробиотический йогурт.
  • Имбирная вода.

Корень имбиря содержит противовоспалительные свойства и отлично подходит для лечения вирусных инфекций. Это растение активно борется с вредными микроорганизмами и стимулирует рост полезных бактерий в желудке и кишечнике. Употреблять имбирь не рекомендуется при язве, раздражении пищевода и слизистой оболочки желудка.

Напиток из этого растения не должен быть слишком концентрированным. На 10 г корня имбиря приходится 200 мл кипяченой воды. Напиток остужают до комнатной температуры и только после — принимают.

Диета после кишечного гриппа подразумевает собой переход на привычное питание. Это значит, что повседневный рацион должен включать все виды пищи, содержащие углеводы, белки, полезные жиры, витамины и минералы.

Читайте также:  Лечение и профилактика гриппа и орви у взрослых

Профилактика кишечного гриппа

Как предотвратить развитие гастроэнтерита? Вот несколько правил:

  • Всегда мойте руки с мылом перед едой, после улицы и посещения туалета.
  • Используйте дезинфицирующие средства для рук после туалета, если у вас нет возможности помыть руки под проточной водой.
  • Регулярно протирайте чистящими средствами сантехнику, туалетные принадлежности, устройства и места частого применения (дверные ручки, письменные столы, телефоны, планшеты и компьютеры).
  • Изолируйте контакт с человеком, который инфицирован кишечным гриппом.
  • Стирайте полотенца, постельные принадлежности порошком с содержанием хлорной извести.

Кишечный грипп диета. Что нужно знать о гастроэнтерите, смотрите в видео ниже.


Источник: hudey.net

Основы питания при кишечном гриппе: диета для лечения и профилактики

Рвота, диарея, общее ощущение слабости и лихорадка являются основными симптомами заболевания, в народе называемого кишечным гриппом. Несмотря на то, что, как правило, в течение нескольких дней при надлежащей диете и достаточном питьевом режиме болезнь сама по себе отступает, ее не рекомендуется недооценивать. Группа риска представлена, в основном, детьми и пожилыми людьми.

Симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп, в профессиональных кругах известный, как гастроэнтерит, вызывается вирусами или бактериями различного происхождения. Заболевание затрагивает желудок и кишечник. С гриппом, как таковым, недуг не имеет ничего общего, общими могут быть некоторые симптомы, такие, как лихорадка или недомогание, а также чрезмерная усталость.

Давайте рассмотрим кишечный грипп ближе, а также узнаем, как вовремя обнаружить болезнь и начать бороться с ней, ведь она вызывает отвод жидкости из организма и потерю важных минералов, то есть состояние, последствия которого могут быть очень серьезными.

Кишечный грипп – инкубационный период

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до появления первых признаков. Эти периоды при желудочном гриппе – различной продолжительности, они всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4–5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура/лихорадка;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • мышечные и суставные боли;
  • изжога.

При кишечном гриппе возможны повышенная температура, диарея, боль и спазмы в животе.

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), он должен будет пройти обследование, необходимое для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализовать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При кишечном гриппе питание предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Для лечения кишечного гриппа применяются антибиотики.

Важность диеты

При кишечном гриппе диета – основное звено в лечении. Если ее соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления. Раздраженный пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому в течение недели после заболевания не рекомендуется есть никаких жирных, жареных и других раздражающих продуктов. Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2–3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4–5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, соленой и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и тщательно соблюдаемый питьевой режим. Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды, поэтому очень часто человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания. Лучшим напитком в этом случае является несладкий черный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда негазированную.

Диета – главное условие лечения заболевания.

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее лучше отдать предпочтение черному чаю и чистой воде. Под запретом черный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два – три часа.
  3. Избегайте жирной, сладкой, жареной и острой пищи.
  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдыхайте в течение дня.

При кишечном гриппе необходимо есть регулярно, маленькими порциями.

Кишечный грипп особенно опасен для детей

Детский организм, пораженный кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь очень быстро. Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок. Если кишечный грипп у младенца, его нужно госпитализировать, чтобы он мог получать питание внутривенно.

Кишечный грипп очень опасен для детей в связи с быстрым обезвоживанием детского организма

Лучшая защита – это профилактика

Тот, кто когда-либо перенес желудочный грипп, знает, что это очень неприятное заболевание, которое полностью отключает человека от нормального функционирования. И поэтому лучшей защитой является профилактика, которая заключается в соблюдении основных правил гигиены (частое мытье рук, мытье сырых овощей и фруктов и т.д.). Следует также избегать употребления испорченных продуктов или тех, которые не подверглись надлежащей термической обработке. Целесообразно также укрепление иммунной системы естественным путем (травяные добавки и т.д.).

Диета – часто единственное эффективное средство для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и избавления от воспаления, развивающегося как в желудке, так и в кишечнике. С точки зрения профилактики рекомендации основываются на следовании здоровому образу жизни и поддержании разнообразного и сбалансированного рациона, в которых следует включить цветную капусту, папайю, кабачки, ячмень, оливки. Эти продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Источник: proinfekcii.ru